Джон Терри: Так я вижу FAIR PLAY

Нельзя сказать, что у Терри и его партнеров было много проблем в стартовом для англичан матче мирового первенства. Но и легкой прогулкой победу над Парагваем не назовешь: быстрый гол так и остался единственным за все 90 минут. После игры общительный лидер «Челси» и сборной был совсем не прочь общаться в микс-зоне с журналистами, среди которых оказался и корреспондент «МФ». Более того, мне удалось даже вклинить в английскую «перестрелку» несколько своих вопросов.

— На чей счет команда записала гол в парагвайские ворота — Бекхэма или Гамарры?

— Конечно, это мяч Дэвида. Гол в свои ворота — это нечто гораздо более очевидное. А Дэвид, насколько я помню, забил уже немало похожих мячей.

— Фраза о том, что против симулянтов вы намерены играть жестче, чем обычно, чем даже разрешают правила, облетела весь мир. А как же фэйр-плей?

— Я уверен, что в этом случае моя жесткость как раз и работает на фэйр-плей. Я ненавижу «нырки», я ненавижу все эти гримасы боли и дикие стоны, которые слышно даже по ту сторону трибун. Футбол — игра для мужчин, а тех, кто думает иначе, нужно учить и воспитывать.

— Иначе могут думать судьи, которым нынче даются рекомендации пресекать грубость в зародыше.

— Надеюсь, на чемпионат мира отобраны действительно лучшие арбитры. А если так, то они обязаны разбираться не только в правилах. Жесткость и грубость — совершенно разные вещи, разве нет? Жесткий футболист лучше симулянта и пройдохи. Он, по крайней мере, честнее. Вот что я думаю о принципах фэйр-плей.

— Вы можете сказать, что самый жесткий футболист сборной Англии — это Джон Терри?

— Может быть, так оно и есть. Но разница между мной и, скажем, Эшли Коулом в этом смысле минимальна. У нас, возможно, разные природные данные, но абсолютно одинаковое видение игры. Мы в Англии всегда играем в честный футбол. А самый жесткий в нашей сборной знаете кто? Крауч! У него такие острые локти и колени, что я не завидую защитникам, которые встречают его в штрафной. Мне и самому от Питера доставалось в чемпионате премьер-лиги. Но Питер никогда никого не жалеет, так уж он устроен. А себя — меньше всех.

— Как бы вы оценили шансы сборной Англии выиграть чемпионат — вот сейчас, сразу после первого матча, который дался вам с большим трудом?

— Какой ответ вы хотите от меня услышать? Шансы сборной Англии всегда очень высоки, потому что в команде собраны сильные футболисты, которых считает лучшими отличный тренер. Но футбол непредсказуем. Англии часто не везет в каких-то мелочах. Я лично считаю, что мы нисколько не слабее Бразилии, Германии, Голландии, Италии или Аргентины, которых чаще всего называют фаворитами. Мне кажется, победы больше всего достоин тот, кто крепче духом. Значит, Англия — тоже фаворит, потому что это наш традиционный козырь. Вы со мной согласны, господа журналисты?

— Тони Блэр считает, что в финале 9 июля встретятся Англия и Германия…

— Это его право. Но такой состав финала мне тоже нравится.

— Причем, по мнению премьер-министра, хозяевам чемпионата победить не удастся.

— Значит, чемпионом мира станет Англия.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>